Penandatanganan MOU LPM dengan BPN Kab. Crb

mou lpm dgn bpn kab. cirebon

CIREBON – Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon mendapat pembekalan. Acaranya bertajuk pembekalan mahasiswa Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon untuk petugas Puldadis (Pengumpulan Data Yuridis) dan kegiatan pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) Kantor Pertanahan Kabupaten Cirebon. Digelar Jumat (7/10), di Hotel Zamrud.

Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) UGJ dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Cirebon, serta penandatanganan nota kerja sama (MoA) LPM UGJ dengan BPN Cirebon. yang di hadiri oleh Pempinan Universitas Swadaya Gunung Jati ( UGJ) dan Pimpinan Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Cirebon (BPN. Kab. Cirebon)

Rektor UGJ Cirebon, Prof.Dr. H. Mukarto Siswoyo., Drs, MSi menjelaskan, tahun ini lahan Kabupaten Cirebon ditargetkan bersertifikat 50 ribu bidang tanah secara gratis. Atas hal itulah, BPN menggandeng UGJ. “Titip pesan kepada mahasiswa, bahwa ini kesempatan yang bisa dimanfaatkan,” ujarnya.

Kesempatan lainnya, mahasiswa memiliki pengalaman di lapangan, bagaimana orang harus menyertifikatkan tanah yang menjadi haknya. Mengurus sertifikat data-data yuridisnya apa saja hingga terbit sertifikat. Dengan pengalaman yang dimiliki, maka punya kesempatan melakukan edukasi transfer literasi pentingnya sertifikasi, karena itu bukti hukum atas kepemilikan. “Pembekalan ini agar mahasiswa tidak salah melangkah saat membuat sertifikat tanah,” tambahnya.

Ketua LPM UGJ Cirebon, Harmono SH MH menjelaskan, PTSL melibatkan 150 mahasiswa. Sebelumnya, mereka melakukan pendaftaran melalui LPM. Dari 150 mahasiswa ini, akan diterjunkan ke 33 desa yang tersebar di 11 kecamatan. Tugas mereka,  mengumpulkan data yuridis selama 20 hari. Sebelum turun ke desa, mereka diberikan pembekalan kemarin. “Mahasiswa yang kita libatkan ini lintas fakultas